Европейское станкостроение: гонка за лидером.  2004:
Германия – абсолютный чемпион

В.А. Потапов, научный сотрудник ВИНИТИ РАН

 

            Значительный общемировой рост выпуска продукции станкостроения в 2004 г. имел ряд положительных последствий для большинства фирм. Объем выпуска их оборудования, а вслед за ним и экспорт, выросли практически во всех регионах. В Европе, где находится половина крупнейших станкостроительных держав мира, этот прирост был меньше, чем в странах АТР и Американского региона (17 %), но тем не менее существенно больше, чем во многие предыдущие годы, когда, начиная с 2001 г., наблюдалось даже сокращение выпуска.

            2004 г. был удачным в том числе и для германского станкостроения. Объем производства металлообрабатывающего оборудования (МОО) вырос на 6%, что в полтора раза превысило прогноз Союза германских станкостроителей VDW (4%). Прирост экспорта МОО вдвое превысил прирост производства, а прирост импорта почти сравнялся с ним (табл. 1).

            Локомотивами германского станкостроения всегда были обрабатывающие центры, шлифовальные и прочие станки абразивной группы, а также станки токарной группы, включая токарные автоматы и токарные центры. Они остаются ими и в настоящее время, однако постепенно повышается роль фрезерных станков. Указанные группы станков лидируют и в экспорте, причем наибольшая его доля приходится на обрабатывающие центры и шлифовальные станки. Токарные станки, хотя их производится больше, чем шлифовальных, экспортируются в меньшем объеме, чем шлифовальные, но в то же время составляют наибольшую часть импорта. В среднем стоимость импорта - порядка 20% стоимости производства, что характерно и для других ведущих станкостроительных держав. Почти 90% (точнее 88,7%) выпускаемых в Германии станков оснащено ЧПУ, что даже выше, чем у японских (86,5%). Из КПО в  Германии больше всего выпускается различных прессов, а также ножниц, гибочных и рихтовочных машин. Доля оборудования с ЧПУ достигает в них 56,1 %.

            Анализ статистических данных показывает, что  во многих случаях (за исключением, пожалуй, импорта из Швейцарии и Италии) Германия продолжает ввозить значительно менее сложные и более дешевые станки, чем производит и вывозит. Достаточно сказать, что ЧПУ среди них оснащено только 69,1%. Постепенно растет экспорт германских станков в Россию, которая по их импорту вышла уже на восьмое место после Великобритании. В 2004 г. объем импорта из Германии составил 187 млн евро, что на 50 % больше, чем в 2003 г.

            Все фирмы, входящие в первую десятку европейских лидеров станкостроения (табл. 2), традиционно находятся в Германии, за исключением группы Schleifring, к которой принадлежат также и швейцарские компании. Фактически – это давно уже рейтинг германских фирм, занимающих доминирующее положение в Европе. Эта традиция сохранилась  и в 2004 г., причем большая часть прироста оборота для всех фирм была получена за счет зарубежных заказов. Однако в последнее время выросли заказы и со стороны германских предприятий, что дает надежду на перераспределение структуры заказов в сторону повышения спроса германского рынка. Хотя в целом оборот 10 крупнейших фирм увеличился примерно на 7 %, у некоторых он не изменился вообще (Heller и Chiron), а у фирм ThyssenKruppMetalCutting и Ex-Cell-O/Boehringer даже сократился.

            Стабильно сохраняют первое и второе места в рейтинге фирмы Deckel Maho Gildemeister и ThyssenKruppMetalCutting, хотя они находятся как бы в разных фазах – оборот первой фирмы достиг  своего исторического максимума, а оборот второй постоянно падает. Однако они, особенно Deckel Maho Gildemeister, настолько далеко оторвались от своих соперников, что стали недосягаемыми для конкурентов. Среди причин такого значительного и стабильного отрыва фирмы Deckel Maho Gildemeister от германских конкурентов (некоторые японские к ней приближаются) кроме того, что туда входят три крупных компании, издавна специализирующиеся на выпуске как токарных станков и автоматов, так и обрабатывающих центров, можно назвать глобализацию фирмы (наличие предприятий в Польше, Китае, Италии), наступательную маркетинговую политику и развитую систему услуг, разработку оборудования по современным направлениям технологии (лазерное, ультразвуковое). Фирма является крупнейшим в мире изготовителем станков с линейными двигателями (на предприятиях различных стран работает свыше 3000 таких станков), постоянно обновляет  свою продукцию. На выставке ЕМО-2005, например, будет представлено 44 ее новых станка (из них шесть впервые в мире), которые в дальнейшем начнут выпускаться серийно и смогут удовлетворить самые различные потребности заказчиков.

Острая борьба  развертывается за третье место между фирмами Grob, Index  и Emag. Анализ оборота этих фирм за три последних года показывает, что разрыв  между двумя наиболее динамично развивающимися фирмами – Index, постепенно перешедшей с занимавшегося ею в 2002 г. шестого места на третье, и Emag, прорвавшейся с девятого места сразу на пятое (оправдался прогноз, данный в журнале “Эксперт-Оборудование”, 2004 г., № 9) довольно быстро сокращается. Фирма Index вместе с вошедшей в ее  состав фирмой Traub стабильно развивается, увеличивая объем, ассортимент и технический уровень выпускаемой продукции, но все-таки остается производителем станков только токарной группы, в том числе токарных центров. Оборот фирмы Emag в 2004 г. увеличился на рекордную величину (37%) прежде всего за счет приобретения достаточно крупной германской фирмы SW, производителя средних обрабатывающих центров, и соответствующего расширения ассортимента выпускаемой продукции. Остальные фирмы этой группы тоже увеличили свой оборот на 10%. Приобретение еще одной германской фирмы – Koepfer, известного производителя зубофрезерных станков, придает фирме Emag новый импульс и дает ей реальный шанс стать третьей станкостроительной фирмой Германии, тем более если постепенно в ее состав начнут входить и зарубежные фирмы.

            У группы Schleifring в 2004 г. было отмечено общее 14%-ное увеличение оборота, но, как и у большинства фирм, прежде всего за счет зарубежных заказов (из Европы, Северной Америки и Азии). Эти заказы увеличились более чем на 30% по сравнению с 2003 г. и размещались главным образом в машиностроении, энергетике и авиационной промышленности (производство турбин). Своим 18 %-ным ростом оборота фирма Liebherr-Werkzeugmaschinen, стабильно занимающая 10 место в рейтинге, также обязана своим ростом  в основном зарубежным заказам, в особенности из Азии.

            В отличие от станкостроительных фирм у компаний, выпускающих кузнечно-прессовое оборудование, на заказы от германских предприятий приходилась существенно большая доля роста. Однако основными стимулами развития тоже были заказы из-за рубежа (Азии, Северной Америки, Восточной и Центральной Европы). В этом секторе германские фирмы не являются абсолютными лидерами, хотя давно и прочно занимают три первых места в рейтинге, причем уже много лет именно в этом составе. Швейцарские и итальянские фирмы также оказывают немалое влияние на состояние дел в этой области, не говоря уже о бельгийской LVD, постоянно занимающей пятое место в рейтинге (табл. 3). Результаты анализа состояния дел за последние три года на ведущих европейских фирмах-производителях кузнечно-прессового оборудования показывают, что они сохранили прежние позиции, за исключением Flow International, Feintool и Salvagnini, причем улучшила эти позиции только одна из них - Flow International, специализирующаяся на производстве установок для абразивно-струйной обработки. Ее показатели в 2004 г. (увеличение оборота на 33,8%) можно сравнить разве что с рывком фирмы Emag, хотя фирма Flow International перешла в результате лишь с восьмого места на шестое.

            Вместе со значительным приростом оборота также у фирм Bystronic (19%, во многом за счет американского рынка) и Trumpf (8,7%) это показывает, насколько востребовано сейчас оборудование, базирующееся на использовании нетрадиционных (лазерных и струйных) методов обработки. Следует отметить, что его изготовлением начинает заниматься все больше фирм во всем мире, что в дальнейшем, возможно, приведет к изменениям на рынке.

            Хотя основным зарубежным заказчиком фирмы Trumpf являются США, значительный рост продемонстрировали в 2004 г. рынки Западной (особенно Франции, Италии, Испании и Великобритании) и Восточной Европы. В то же время для фирмы характерно более чем 10%-ное увеличение объема продаж в Германии. У занявшей второе место в рейтинге фирмы Schuler основные заказчики – США, некоторые азиатские страны, особенно Китай, и восточноевропейские, недавно вступившие в ЕС.

            Существенное (на 9,2%) снижение показателей у третьего по значению производителя кузнечно-прессового оборудования – фирмы Müller-Weingarten (это единственная фирма в рейтинге, у которой уменьшился оборот) не свидетельствует об ухудшении ее показателей, поскольку заказов у нее на 413 млн евро, что  значительно больше величины оборота в 2004 г. Однако сроки их исполнения и, соответственно, оплаты настолько велики, что вызвали даже ухудшение показателей фирмы в 2004 г. По-видимому, после оплаты этих заказов в 2005 г. существенно улучшатся и ее показатели.

            Рынок режущих инструментов неразрывно связан с рынком станков и поэтому его развитие нельзя рассматривать отдельно от развития рынка станков. Хотя на этом рынке (как на мировом, так и на европейском) существуют свои лидеры, они оторвались от своих конкурентов не так далеко, как, например, фирмы DMG или ThyssenKruppMetalCutting от своих. Характерным в этом отношении можно считать германский рынок, где присутствуют как многочисленные германские производители, так и крупные зарубежные. В 2004 г. объем продаж увеличился у всех представленных на нем фирм, причем больше всех (на 25%) у фирм Kennametal и Walter. Анализ развития рынка (табл. 4) за последние три года показал, что его лидеры (фирмы Sandvik Coromant и Kennametal) сохраняют свои позиции. Хотя фирма Sandvik Coromant уже не единоличный лидер (с ней впервые сравнялась фирма Kennametal), однако если учесть объем продаж всех дочерних фирм этого концерна (Seco Tools, Walter, Titex Plus и Prototyp-Werk) на германском рынке, то окажется, что 25% этого рынка занято концерном Sandvik.

            Резкое (на 25%) увеличение объема продаж фирмы Kennametal и достижение ею уровня фирмы Sandvik Coromant обусловлено поглощением известной инструментальной фирмы Widia, объем продаж которой достигал в то время 76 млн евро. Это увеличило также разрыв (до 42 млн евро) с действующей на этом рынке крупнейшей германской фирмой Gühring.

            Несмотря на относительную стабильность рынка инструментов в Германии, на нем за три года произошел ряд изменений. Кроме уже упомянутого достижения фирмой Kennametal в 2004 г. уровня фирмы Sandvik Coromant следует отметить постепенный переход на более высокие места в рейтинге двух компаний – Mapal Dr. Kress и Ceratizit. Первая из них стала четвертой, обогнав двух своих конкурентов – Hofmann-Gruppe и LMT-Gruppe, а вторая опередила фирмы Komet-Gruppe и Iscar и стала шестой в списке крупнейших инструментальных фирм.

            Интересно отметить, что наибольший спрос на германском рынке имеют твердосплавные инструменты (54,4%) с объемом продаж 833 млн евро. Значительное место занимают и быстрорежущие (36,2%), характеристики изностойкости которых заметно улучшают путем нанесения на них различных покрытий. Инструменты из сверхтвердых материалов (КНБ, ПКА и других) как более дорогие, но во многих случаях и более эффективные, занимают пока менее 10% рынка (объем продаж составляет 143 млн евро), однако наблюдается очевидная тенденция роста спроса на них, особенно при высокоскоростной обработке.

            Чаще всего твердосплавные инструментальные  материалы реализуют в виде инструментов для сверления и растачивания (19,5%), а также в виде фрез (16,2%). Широкое применение они находят в качестве разверток (10,6%), режущих пластин (10,7%) и токарных инструментов (10,7%). 15,7 % этих материалов используют и для многих других инструментов.

            2005 г. проходит под знаком подготовки фирм к крупнейшей мировой станкостроительной выставке ЕМО-2005 в Ганновере, где ожидается участие свыше 2000 фирм. Особенно важна она для фирм, входящих в первую десятку, поскольку они получают возможность еще раз подтвердить свой статус лидеров не только в Германии, но и во всем мире. В связи с этим представляет интерес предварительное знакомство с несколькими экспонатами - моделями станков, которые впервые будут демонстрировать некоторые ведущие европейские фирмы.

 

 

Таблица 1. Структура производства экспорта и импорта станков в Германии в 2004 г.

Виды оборудования и станков

Производство

Экспорт

Импорт

млн евро

Доля в производстве,%

млн евро

Доля в производстве,%

млн евро

Доля в производстве,%

1. Лазерные и прочие, использующие физико-химические процессы

225

2,3

314

5,7

177

9,1

2. Электроэрозионные

76

0,8

68

1,2

83

4,2

3. Обрабатывающие центры (вместе с ГПС)

1147

12,0

778

14,0

240

12,3

4.Автоматизированные линии и агрегатные станки

513

5,4

324

5,8

56

2,8

5. Токарные станки, автоматы и центры

1006

10,5

516

9,3

274

14,1

6. Сверлильные

75

0,8

51

0,9

20

1,0

7. Расточные, расточно-фрезерные

56

0,6

80

1,4

32

1,6

8. Фрезерные

679

7,1

283

5,1

55

2,8

9.Шлифовальные, хонинговальные, полировальные и доводочные

918

9,6

606

10,9

205

10,5

10. Зубообрабатывающие

314

3,3

211

3,8

21

1,1

11. Отрезные

144

1,5

82

1,5

29

1,5

12. Прочие

110

1,1

45

0,8

10

0,5

13. Итого станков

5263

54,9

3358

60,5

1201

61,6

14. Из них с ЧПУ

4667

48,7

2565

46,3

830

42,6

15.Ковочные машины и молоты (включая прессы)

121

1,3

77

1,4

22

1,1

16.Гибочные и рихтовочные машины

410

4,3

260

4,7

80

4,1

17Ножницы, высечные и вырубные машины (включая прессы)

272

2,8

256

4,6

69

3,5

18. Прочие прессы

693

7,2

308

5,6

56

2,9

19. Машины для обработки проволоки (без волочильных)

201

2,1

89

1,6

17

0,9

20. Прочее КПО

252

2,6

217

3,9

22

1,1

21. Всего КПО

1950

20,3

1208

21,8

265

13,6

22. Из них с ЧПУ

1091

11,4

480

8,7

122

6,3

23. Всего МОО

7213

75,3

4565

82,3

1467

75,2

24. Из них с ЧПУ

5758

60,1

3045

54,9

952

48,8

25.Детали и принадлежности для станков

1703

17,8

980

17,7

484

24,8

26.Установка, ремонт/ поддержание в исправности (только производство)

669

7,0

 

 

 

 

27. Итого МОО

9585

100,0

5546

100,0

1950

100,0

Источник: VDW          

 

Таблица 2. Сравнительные результаты деятельности европейских станкостроительных фирм в 2002 – 2004 гг.

Фирма

Страна

Оборот, млн евро

Место в рейтинге

2002

2003

2004

2002

2003

2004

Deckel Maho Gildemeister

Германия

1033

978

1052

1

1

1

ThyssenKrupp MetalCutting

Германия

660

505

500

2

2

2

Index-Gruppe

Германия

320

320

370

6

5

3

Grob-Gruppe

Германия

346

351

355

3

3

4

Emag- Gruppe

Германия

268

255

350

9

9

5

Heller

Германия

340

330

330

5

4

6

Scheifring- Gruppe

Германия + Швейцария

345

267

304

4

8

7

Ex-Cell-O/Boehringer

Германия

281

299

293

8

6

8

Chiron- Gruppe

Германия

285

275

275

7

7

9

Liebherr-Werkzeugmaschinen

Германия

156

136

160

10

10

10

Klingelnberg-Oerlikon

Германия + Швейцария

130

134

-

11

11

-

Danobat- Gruppe

Испания

129

133

-

12

12

-

Hermle

Германия

117

124

142,3

14

13

-

DS-Technologie

Германия

93

120

-

15

14

-

Tornos

Швейцария

123

115

-

13

15

-

Источник: Produktion              

 

Таблица 3. Сравнительные результаты деятельности европейских фирм-производителей КПО за период 2002 – 2004 гг.

Фирма

Страна

Оборот,

млн евро

Место в рейтинге

2002

2003

2004

2002

2003

2004

Trumpf

Германия

1090

1080

1185

1

1

1

Schuler

Германия

686,7

481,1

558,1

2

2

2

Müller Weingarten

Германия

418

410,9

373

3

3

3

Bystronic

Швейцария

247

241,5

286

4

4

4

LVD

Бельгия

202

202

205

5

5

5

Flow International

Германия

105

142

190

8

8

6

Feintool Technologie

Швейцария

159

161,1

171,9

6

6

7

Salvagnini

Италия

157

157

152,4

7

7

8

Prima Industrie

Италия

100,1

95

100

9

9

9

BLM Group

Италия

74,3

70,7

79,2

10

10

10

Ficeр

Италия

50,5

64,5

64

11

11

11

Manzoni

Италия

49,4

55,3

-

12

12

-

Siempelkamp

Германия

23,7

19

-

13

13

-

Arku

Германия

17

17,5

18.5

14

14

-

Kohler Maschinenbau

Германия

14

14

-

15

15

-

Источник: Produktion              

 

Таблица 4. Сравнительный объем продаж режущих инструментов в Германии за период 2002 – 2004 гг.

Фирма

Страна

Объем продаж,

млн евро

Место в рейтинге

2002

2003

2004

2002

2003

2004

Sandvik Coromant

Швеция

145

160

175

1

1

1

Kennametal

США-Германия

131

140

175

2

2

1

Gühring

Германия

121

124

133

3

3

2

Mapal Dr. Kress

Германия

96

108

114

4

4

4

Hoffmann-Gruppe

Германия

107

110

112

6

5

4

LMT- Gruppe

Германия

104

105

110

5

6

5

Ceratizit (Plansee Tizit)

Австрия

65

90

90

8

7

6

Komet- Gruppe

Германия

90

75

80

7

8

7

Iscar

Израиль

63

70

77,5

9

9

8

Walter

Германия

57

60

75

11

11

9

Seco Tools

Германия

60

65

72

10

10

10

Emuge Franken

Германия

-

60

62,5

-

12

11

Andreas Maier (HAM)

Германия

50

50

55

12

13

12

Paul Horn

Германия

-

45

50

-

14

13

Mitsubishi Hartmetal

Япония

-

45

50

-

15

14

Источник: Werkzeuge              

 [На главную (homepage)]   [Статьи (Articles)]    [Выставки (Exhibitions)]   [Архив]
  [Ваши коллеги (Your colleagues)]   [Услуги (Services)]    [ Нам пишут и о нас пишут...(Letters to us and about us)] 
[Обозрение изданий (систематический каталог- Review of editions (systematic catalogue)] [
О создателях]        
[ Тематический каталог (Thematic catalogue)
]
  [Поиск по сайту (search)] [Информация о сайте (about web-site)]

Обновлено 15. 11. 08

Замечания по сайту Вы можете отправить веб-менеджеру Потаповой Г.С.  stankoinform@mail.ru