Пути решения сложных проблем при организации собственного производства

Carroll T. Welding Journal, 2001, Nr. 4, p. 40 - 43

          Этот первый шаг на пути превращения человека в хозяина собственного дела всего лишь небольшой скачок, но однажды сделанный, он приводит к большим последствиям.

                      Темы большинства статей посвящены крупнейшим компаниям с фантастическим объемом проведения сварочных работ при создании космических станций и гигантских конструкций.

            Однако большая часть бизнеса в сварочном производстве ведется небольшими фирмами - цехами единичного производства и специализированными предприятиями с числом работников менее 50. Они создаются обычно предпринимателем, не имеющим ничего, кроме мечты и высокой квалификации.

            В журнале Welding Journal сообщается о четырех таких небольших фирмах и людях, их основавших. Как они начинали? С какими трудностями и проблемами встречались на пути к успеху? Как смогли выжить? Смогли ли те мечты, которые помогли им создать свои фирмы, выжить при столкновении с реальной  конкуренцией, господствующей ныне в сварочной промышленности? И, может быть, самое главное - какие советы могли бы дать эти предприниматели тем, кто, возможно, собирается пойти по их стопам?                     

Фирма Wagner Plate Works

            Дж. Петерс был генеральным менеджером дистрибьюторской конторы в Хьюстоне по поставке толстых стальных плит, когда эта контора в середине 1999 г. прекратила свою деятельность.  Дж. Петерс увидел в этом свой шанс. Вместе с Э. Вагнером, который был в то время общенациональным торговым агентом фирмы- поставщика различного назначения цилиндров, располагавшейся в г. Тулса, шт. Оклахома, они купили у этой конторы принадлежавшее ей оборудование для прокатки толстолистовой стали. Компаньоны смогли даже сохранить прежнее расположение этой конторы и открыли в результате новую фирму Wagner Plate Works, LLP,
г. Хьюстон, шт. Техас.

            Спустя менее полутора лет на фирме было уже занято 11 человек. В настоящее время она изготавливает и продает для газовой промышленности и производителей котлов полученные прокаткой и сваркой баллоны и сосуды высокого давления (рис. 1), а также  продает некоторые виды труб для нефтяной промышленности. На фирме Wagner Plate Works выполняют сварку, преимущественно под флюсом, продольных и кольцевых соединений в цилиндрах диаметром 530 - 4240 мм. Эта сварка осуществляется на трех автоматических сварочных машинах, установленных непосредственно на фирме. Здесь предусмотрен двухсменный режим работы с одним выходным днем, однако группа специалистов, осуществляющих рентгенографический контроль швов, работает также вечерами и по воскресеньям. В будущее фирма глядит довольно уверенно.

            «Промышленность, выпускающая сосуды и цилиндры высокого давления, сейчас на подъеме. Котлы, работающие на природном газе, установлены по всей стране. Именно сейчас производится модернизация очень многих нефтеперерабатывающих заводов, а это добавляет нам немало. Мы планируем работать еще не менее пяти лет», - отметил Дж. Петерс.

            Когда Дж. Петерса спросили, с какими наиболее сложными проблемами сталкивалось его небольшое предприятие, то Петерс назвал три. По-видимому, наиболее сложной проблемой для него является финансовая. Вместе с Вагнером он привлек третьего партнера, затем в августе 2000 г. выкупил его долю. Обеспечить помощь поставщиков на старте также оказалось довольно затруднительным. «Некоторые поставщики просто отвернулись от нас, - отметил Дж. Петерс. - Такое не забывается никогда». Третьей проблемой была та же, с которой сталкиваются аналогичные фирмы-конкуренты различных размеров - поиск и удерживание квалифицированных рабочих.

            «Поведение заказчиков по отношению к нам было просто великолепным, - подчеркнул Дж. Петерс. - Это немалое преимущество быть такой маленькой фирмой, какой является мы. Ведь мы можем заняться любой тематикой (в пределах своей компетенции, разумеется) и для нас не будет проблемой развернуть деятельность фирмы на 1800, чтобы выполнить конкретные требования какого-либо заказчика в любом  отношении».

            Какова же самая большая награда для Дж. Петерса? Он считает, что она в том, чтобы «наблюдать, как твое дело выросло из абсолютного нуля, просто силами двух обычных людей. Из прежней компании мы смогли забрать 6 хороших работников. Они остаются с нами до сих пор. Мы их достаточно щедро вознаграждаем и будем так делать и впредь. Они - основа нашего бизнеса, хорошие специалисты с нормальным отношением к труду. Подписывание чеков для семей наших рабочих - это самое большое удовольствие».

 Фирма Arc Demensions, Inc.

            У фирмы Arc Dimensions, Inc., г. Ларго, шт. Флорида имеется одна общая черта с фирмой Wagner Plate Works - это рост. Фирма, основанная 6 лет назад, производит кабельные стойки и плазменные камеры для электронной промышленности, а также выполняет по заказам различные виды дуговой сварки.

            «Мы начали со шнурковой нефтяной залежи и одной сварочной машины, - говорит П. Бучер, один из трех партнеров, - теперь у нас примерно 12 машин и 6 сотрудников. На следующий год мы планируем заняться роботизированной сваркой, а также увеличить выпуск кабельных стоек».

            У фирмы Arc Dimensions есть одна необычная особенность - ее основали 3 студента-сварщика. Все они - П. Баучер, Р. Поуп и Д. Кулак - были великолепными сварщиками, повышавшими в то время свою квалификацию в Центре технического обучения в г. Крируотер, шт. Флорида и участвовали в общенациональных соревнованиях сварщиков. Один из них выигрывал национальные призы, а другой завоевал золотую медаль в международных соревнованиях сварщиков. 

«Поскольку мы видели, что применение сварки постоянно растет, то захотели поднять бизнес в этой области на новый, более высокий уровень и поэтому решили заняться прецизионной сваркой. Мы как-то встретились и решили начать с малого. Купили сварочную машину фирмы Miller и за 400 долл. в месяц арендовали производственную площадь. С тех пор и начался рост», - вспоминает Баучер.

«По-видимому, самой серьезной проблемой для нас была до сих пор проблема наемных работников, - отметил Баучер. -Вы чувствуете себя обязанным постоянно выплачивать им заработную плату. Однако хороших работников найти трудно. Нам очень повезло, что недалеко находится Центр технического обучения, одна из самых лучших технических школ в США. Это просто инкубатор для хороших сварщиков».

Перевешивают ли плюсы Вашего бизнеса его минусы? «Безусловно, - ответил Баучер. - Приятно сознавать что ты хозяин своей судьбы и получаешь больше того, что вложил. Мы никогда не занимали деньги, никакой месяц не могли назвать плохим. Никто из нас в первые два года не получал зарплаты. Все, что зарабатывали, мы вкладывали в свое дело».

Фирма Precision Flange & Machine

            Фирма Precision Flange & Machine Inc., г. Хьюстон, шт. Техас возникла как мечта в голове М. Аллена. Он работал с несколькими фирмами по сбыту стали и изготовлению стальных изделий и в 1999 г. решил организовать собственную компанию. Аллен занял 50 тыс. долл. на покупку оборудования, после чего начался постепенный рост фирмы.

            В настоящее время она насчитывает 35 работников и располагает производственным зданием площадью 6300 м2, расположенным на участке площадью 3,4 га.  Фирма занята изготовлением специальных фитингов и фланцев для нефтяной промышленности и даже располагает собственной производственной линией. Эксплуатационное обслуживание и работы по модернизации нефтеперерабатывающих заводов требуют от фирмы применения сварки под флюсом, сварки металлическим электродом в среде защитного газа, сварки вольфрамовым электродом в среде защитного газа, а также (в небольшом объеме) импульсной сварки.

            «Простои на нефтеперерабатывающих заводах сейчас просто ничтожны», - объясняет Аллен. - Много времени на проведение наших работ нам не дается. Приходится работать днем и ночью, а если требуется, то в субботу и воскресенье. Разумеется, много денег уходит на оплату сверхурочных работ, но и Вы зарабатываете немалые деньги».

            «Быть на вершине постоянно - это очень сложно, - продолжал он, отвечая на вопрос о проблемах, с которыми приходится сталкиваться. - Если Вы проводите инвентаризацию, приходится нести немалые расходы, если Вы ее не проводите, то можете лишиться бизнеса».

            «Вторая большая проблема, - как считает Аллен, - это поддержание хороших отношений с работниками, что вынуждает администрацию фирмы выступать нередко в непривычных ролях. Вознаграждением за все это являются хорошие личные отношения с заказчиками и гордость за высокое качество готовой продукции, выходящей из ворот фирмы.  Конечно, деньги важны, но удовлетворение собственной продукцией - это наивысшее наслаждение. Нередко заказчики благодарят нас  за высокое качество изготовленной для них продукции. Такие благодарности сразу же становятся известны всему коллективу».

Фирма GEM, Inc.

            Перед тем, как получить предложение о досрочной отставке и создать в 1996 г. фирму GEM, Inc., г. Нью Лондон, шт. Висконсин, Г. Нойман проработал 31 год в крупной фирме, выпускавшей сварочное оборудование.

            Фирма GEM выполняет в настоящее время различные виды обработки и соединения металлов, в том числе сварку (рис. 2), а также изготавливает и продает небольшие сварочные тележки собственной конструкции, металлические шкафы и испытательное оборудование. На фирме сваривают углеродистую сталь, алюминий, а также (в небольшом объеме) коррозионно-стойкую сталь, используя для этого сварку металлическим и вольфрамовым электродом в среде защитного газа. Здесь работают всего 3 человека - сын и дочь Г. Ноймана, а также его помощник.

            Мечта о создании собственного дела окончательно созрела у Ноймана после предложения об отставке. «У меня было такое чувство, что если я этого не сделаю сейчас, то не сделаю никогда, - сказал Нойман. - Возникло непреодолимое желание иметь собственное дело. Я работал по 75 - 80 ч в неделю и не замечал как пролетало время. Иногда я даже думал, а стоит ли идти домой, если еще много интересных вещей осталось несделанными».

            Тем временем фирма росла и развивалась. В 2000 г. объем ее продаж вырос по сравнению с 1999 г. на 22 - 23 %. Начав 4 года назад с аренды городского склада площадью 720 м2 фирма GEM переехала недавно в новое производственное здание площадью 1080 м2, в котором уже начинается новый бизнес.

            Когда Ноймана спросили насчет проблем, он выделил две основные.

  • Поиск компетентных консультантов для осуществления помощи в начале бизнеса, имея в виду помощь в финансовых вопросах, страховку, юридические консультации, работу с правительственными учреждениями, бухгалтерские расчеты и т.д. Нойман считает, что для небольшого бизнеса перечисленные проблемы представляют большие сложности.
  • Проблемы со временем. «Вы тратите на бизнес то время, которое должны проводить с семьей и друзьями. Каждый раз приходится выбирать между семьей и бизнесом, - отметил он. - Раздваиваться я еще не умею. Приходится нанимать людей, чтобы они делали Вашу работу. В малом бизнесе обычно стараешься все делать сам. Но это одновременно становится препятствием для роста».

Однако  и здесь нетрудно найти удовлетворение. «Я мог бы зарабатывать больше денег, затрачивая при этом меньше времени на работу. Награда для меня - это удовлетворение оттого, что видишь, как растет твой бизнес, - отметил Нойман. - Я не жалею, что затеял все это, ведь нет ничего лучше, чем видеть, как развивается твой бизнес, тем более, что ты занимаешься этим вместе со своими детьми. Скоро я передам свой бизнес сыну. Тогда я смогу отойти от дел и заниматься изобретательством».

Советы предпринимателей

            Каждый из четырех опрошенных предпринимателей дал свои советы сварщикам и тем людям, которые, возможно, думают об открытии собственного дела.

Дж. Петерс ( фирма Wagner Plate Works)

            Во-первых, если у Вас нет прочного тыла со стороны семьи, у Вас ничего не выйдет. Семья должна быть в состоянии увидеть картину целиком. Во-вторых, у Вас должны быть первоклассные работники и Вы должны им доверять. В- третьих, Вам необходима поддержка от поставщиков. Поставщики - источники Вашей жизненной силы. Все остальные факторы являются менее значительными.

П. Баучер (фирма Arc Dimensions)

            Не влезайте в большее количество дел, чем Вы способны освоить. Не занимайте большую сумму под реализацию своего бизнеса. Если Вы  пойдете навстречу своим заказчикам и будете выпускать для них высококачественную продукцию и всегда поставлять ее к требуемому времени, у Вас все будет хорошо.

А. Аллен (фирма Precision Flange & Machine)

            Во-первых, поищите те места, где рынок свободен, а люди не знают о Вашей продукции. Во-вторых, качество - это главный фактор. Вы должны гордиться своей работой.

Г. Нойман (фирма GEM, Inc.)

            Работа с документами имеет исключительно большое значение. Поговорите с кем-нибудь, кто занят в аналогичном бизнесе, и кто захотел бы дать Вам мудрый совет и указать на других людей, способных помочь Вам. И еще Вам нужен надежный поставщик. В конце концов, делайте свое дело и не оглядывайтесь назад. Сосредоточьтесь на достижении своей цели. Вы, конечно, совершите немало ошибок. Но продолжайте идти вперед.

 [На главную (homepage)]   [Статьи (Articles)]    [Выставки (Exhibitions)]   [Архив]
  [Ваши коллеги (Your colleagues)]   [Услуги (Services)]    [ Нам пишут и о нас пишут...(Letters to us and about us)] 
[Обозрение изданий (систематический каталог- Review of editions (systematic catalogue)] [
О создателях]        
[ Тематический каталог (Thematic catalogue)
]
  [Поиск по сайту (search)] [Информация о сайте (about web-site)]

Обновлено 15. 11. 08

Замечания по сайту Вы можете отправить веб-менеджеру Потаповой Г.С.  stankoinform@mail.ru